Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталья, 90 - 2 мая 2010 15:09

Отредактировано:02.05.10 15:11
[SIZE=+1][COLOR=brown][B]Вы еще обижаетесь? [/B][/COLOR][/SIZE]


[SIZE=+1][COLOR=brown][I]Сказочка про обиду

Обида - это такой маленький зверёк. С виду он совсем безОбидный. И если с ним правильно обращаться, то вреда он вам не принесёт. Обида, если не пытаться её одомашнить, прекрасно живёт на воле и никогда никого не трогает. Но все попытки завладеть обидой, сделать её своей, кончаются всегда плачевно... Зверёк этот очень маленький и юркий. Он может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу почувствует. Ему становится обидно. Это зверёк кричит человеку:

- Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Я хочу к маме!

Но человеки давно разучились понимать языки тварей земных, особенно таких маленьких зверьков... Есть такие, которые сразу отпускают обиду. Но есть и такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу
называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся... А ей всё равно не нравится в человеке. Она крутится, ищет выход, но сама она никогда не найдёт пути... Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже непутёвый... Сжался весь и ни за что не выпускает свою обиду... Таит её в себе... А зверёк то голодный, кушать ему хочется... Вот и начинает он потихоньку кушать человека изнутри... И человек чувствует это. То там заболит, то здесь... Но не выпускает человек из себя обиду... Потому что привык он к ней... Да и она потихоньку привыкает к своему хозяину. Кушает, растёт, жиреет и перестаёт двигаться... Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и сосёт и гложет... Так и говорят: Обида гложет. И в конце концов прирастает обида к чему-нибудь в теле человека и становится частью его... Слабеет человек, хворать начинает, а зверюга внутри всё толстеет...
И невдомёк человеку, что только и надо - взять и отпустить обиду! Пусть себе живёт, в своё удовольствие! И ей без человека лучше и человеку без неё легче живётся.

Обида - это такой маленький зверёк... Отпусти её, пусть себе бежит!

Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.

Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить? Простить – значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем благим словом, то есть относиться нейтрально.

– Уязвленное самолюбие.
Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика. «Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это бесполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно просто сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Я огорчен, что мы не поняли друг друга». И уж тем более не занижать свою самооценку.

– Гордыня.
Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, как правило, сам осознает, что погорячился.

– Неумение принимать факты, касающиеся себя.
К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы злитесь, не желая принимать действительное. Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь?

– Неоправданные ожидания.
Нередко мы ожидаем от человека определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования… , обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет.

– Неправильное восприятие.
На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения – это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. Как часто говорят: «Обижайся на себя…». В трудных ситуациях повторяйте себе: «Я себя люблю и не стану обижать».

И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Вы же не желаете быть съеденным?! Может, все же вы – победитель, поднявшийся над ситуацией и независимый от обстоятельств! Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Не очень хочется, правда?

Как известно, обида – состояние нашей души. Душа – колодец, из которого мы пьем. Какой источник утоления жажды мы преподносим себе и другим? Берегите свое хранилище, свой источник жизни. Живите с улыбкой, не обижаясь! [/I]
[/FONT][/COLOR][/SIZE]
Автор: Татьяна Белапко Источник: http://shkolazhizni.ru/
Добавить комментарий Комментарии: 13
ИЛЯ
ИЛЯ , лет3 мая 2010 19:49
Обида
========
То, плотно губы сжав, сидит в углу,
и исподлобья пялится с прищ`уром,
а то – скребёт ногтями по стеклу,
в окне маяча контуром понурым,

Не ест, не пьёт, ей даже не до сна,
молчит, вздыхает изредка негромко,
о чём-то долго думает она –
видать, не разрешит головоломку,

Подскочит и блуждает, ни на миг
покоя не даёт – то «ненароком»
уронит со стола одну из книг,
то подойдёт с каким-нибудь упрёком,

То резко ущипнёт исподтишка,
плечом заденет так, чтоб побольнее,
чтобы до синяка наверняка,
не справиться, никак не сладить с нею,

Неймётся ей – погано на душе,
старается бодриться хоть для виду,
и кажется, теперь ничем уже
нельзя утешить горькую Обиду…
Показать ответы (1)
F...
F... , лет2 мая 2010 23:59
"Вы все еще обижаетесь?Тогда мы идем к ВАМ"))))
[I]Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет.
[/I] !) !)
АУ!!! кто тут обижается?))))
а ну ка признавайтесь))))))))))
кто тайно подглядывает и молчит, а ко мне совсем не заходит?)))))
Показать ответы (2)
Татьяна
Татьяна , 65 лет2 мая 2010 22:19
"Мне жаль, что вы так обо мне думаете...." Действительно! Век живи-век учись! Спасибо, Наташа! Познавательно! :rose:
Показать ответы (5)
 АЛЁНА
АЛЁНА , 54 года2 мая 2010 21:22
Хороший пост. !) Позновательный! :bonny:
Показать ответы (1)


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.