Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталья, 90 - 5 апреля 2008 14:23

Отредактировано:03.09.09 09:05
[SIZE=+2][COLOR=red]Фразы, которые мешают нам жить [/COLOR][/SIZE]

[SIZE=+1][COLOR=darkblue]Советы, предостережения и рекомендации мы слышим с детства: стремясь вырастить нас сильными, разумными и бережливыми, родители сопровождают ими буквально каждый наш шаг. Но со временем эти фразы могут поселить в нас чувство тревоги или вины. Психолог Алексей Луньков рассказывает, с чем связан этот эффект и как с ним справиться.

[SIZE=+1][COLOR=brown]Давай быстрее [/COLOR][/SIZE]

Впервые это требование звучит, когда ребенок идет в детский сад или школу. Теперь он встает рано не потому, что выспался, а потому, что надо успеть - к завтраку или на первый урок. Повторяясь с завидной регулярностью, из внешнего стимула эти слова со временем трансформируются для ребенка в его собственную навязчивую идею. Гнет постоянной спешки сказывается на его внимании, ребенок становится забывчивым, страдает его самооценка. По понятным причинам труднее всего приходится тем, кто в силу особенностей нервной системы нетороплив от природы.

Вырастая, мы привыкаем сами твердить эти слова, и они наполняются для нас едва ли не сакральным смыслом. Постоянная спешка ("Я занят по горло!" ) становится привычкой, а также лучшим способом отвлечься от неприятных переживаний. Занятому человеку просто некогда задуматься о смысле того, чем он занят. Однако отгораживаться от вопроса "Ради чего я это делаю?" можно долго, но не бесконечно. Рано или поздно человека, привыкшего игнорировать подобного рода "мелочи", непременно настигнет синдром хронической усталости - так проявляются вытесненные тоска, страх, скука.

Чтобы вырваться из опустошающего круговорота бесконечных встреч, лиц, впечатлений, почувствовать полноту жизни - эмоциональную и смысловую, - регулярно делайте паузы. При помощи этих кратких передышек вы сумеете более остро прочувствовать каждую минуту жизни и правильно расставить акценты, отделив то, что действительно важно, от второстепенного.

[SIZE=+1][COLOR=brown]Думай о других [/COLOR][/SIZE]
"Не жадничай, дай мальчику поиграть с твоей машинкой", "Надо жить дружно, уступи сестренке". Мы с детства учимся учитывать интересы других - это помогает нам налаживать отношения и самим чувствовать уважение со стороны окружающих. Проблемы начинаются, когда девиз: "Думай о других, а не о себе" становится смысловой доминантой нашей жизни. Мы жертвуем своими собственными желаниями, не можем сказать "нет", постоянно даем больше, чем получаем, - и все это не по велению сердца, а из бессознательного страха, что иначе нас отвергнут, не будут любить. Забота о себе начинает казаться чем-то неприличным, неловким. Однако совсем не думать о себе невозможно, и потому, как только мы все же делаем что-то лично для себя, нас тут же захлестывает острое чувство вины: "Я не имею на это права".

Этим свойством могут пользоваться другие люди: "Если ты меня любишь, то должен выполнить мою просьбу". Или сам человек начинает шантажировать окружающих: "Я все для тебя делаю, а ты!.." В итоге, стремясь к любви, мы добиваемся обратного эффекта: нас не принимают всерьез, игнорируют, недолюбливают.

Важно осознать, что у вас есть право отстаивать свои интересы и желания, отвечать отказом на просьбы, которые кажутся несправедливыми. И это вовсе не означает, что при этом вы непременно потеряете любовь окружающих - напротив, ваше уважение к себе вызовет их интерес и уважение скорее, чем безрассудное самоотречение.

[SIZE=+1][COLOR=brown]Ты можешь сделать лучше! [/COLOR][/SIZE]Коронная фраза учителей и родителей. Если мы слышим ее слишком часто, то в конце концов и сами начинаем искренне верить, что никогда и ничего не делаем достаточно хорошо. Наше восприятие вещей становится черно-белым, не допускающим ни малейших нюансов: "все или ничего" - вот наш девиз. Либо 100% успеха, либо полный провал. И даже результат 95% уже кажется нам ничтожным - ведь это не лучший, а "всего лишь" очень хороший.

Страх "все испортить" заставляет откладывать дела до последнего, бросать их на полпути или вообще ни за что не браться. Иногда подсознательно человек сам стремится к провалу, чтобы показать: лучше он не может. Если же достижения очевидны, он обесценивает их или приписывает другим людям, необъяснимому везению, а то и вмешательству высших сил.

Чтобы снова начать радоваться своим достижениям, забудьте об "объективной оценке", "реалистичном подходе" - ведь это означает постоянное сравнение своих успехов с чужими, зависимость от сторонней оценки. Каждому знакомо чувство удовлетворения: "Я сделал это!" Его ни с чем не спутаешь, и оно не зависит ни от чьего мнения. Поэтому сверяйтесь не с окружающими, а с собственным опытом - начиная с самого детства. Сам не ожидал, и вот - получилось. Не умел кататься на велосипеде - взял и научился. Рисовал человечка - вышло что-то похожее именно на человека, а не на паровоз. Серьезно болел - и выздоровел. Перебирая в памяти такие моменты, мы исцеляемся от хандры и неуверенности, и вопрос "А мог бы я лучше?" просто не возникнет.
[/COLOR][/SIZE]
Добавить комментарий Комментарии: 2
Наталья
Наталья , 90 лет6 апреля 2008 09:17
Да,Дима,согласна,что фразу "каждому свое" можно отнести к словам ,которые мешают нам жить. Иногда,она созвучна с выражением "Моя хата с краю" Спасибо! !) :rose:
Дмитрий
Дмитрий , 54 года6 апреля 2008 06:02
Сильно, очень сильно. Я писал об ужасной фразе "Каждому свое", позвольте процитировать.

КАЖДОМУ СВОЕ

Все чаще встречаю в тех или иных дневниковых записях, комментариях или личных сообщениях фразу "Каждому свое". Подразумеваю, что автор таким образом лишний раз хочет подчеркнуть свою терпимость к тем или иным проблемам. Мол, у меня свое видение, а у вас свое, разойдемся же с миром. Я вас не трогаю, а вы меня. Я могу понять, когда речь идет, например, о творчестве импрессионистов - сколько ни смотрел их картины, ну не трогают они струны моей души. Зато часами могу любоваться сюром Дали или полотнами средневековых фламандских мастеров. Тут действительно - кому что.
А если ты идешь по улице и видишь: человеку плохо? Что-то с сердцем или просто плачет? Как-то раз увидел в метро плачущую женщину. Никто не останавливался, все, наверное, рассуждали, что каждому свое. Я подсел, спросил в чем дело. Она пожаловалась, что ее обокрали, а в кошельке была вся зарплата, а дома двое детей... Я дал ей все, что у меня с собой было. Нечасто я встречал такую благодарность в глазах за обычное, на мой взгляд, человеческое участие!..
Не стану морализировать, не буду упоминать про надпись над воротами Бухенвальда. Но если вам хорошо, любому под силу сделать так, чтобы и кому-то другому, хотя бы одному конкретному человеку, стало лучше. Легче всего думать и писать "каждому свое". Труднее осознать, что множество людей попадают в трудные ситуации не по своей воле, а по злому стечению обстоятельств. И тогда толерантность, переходящая в махровое равнодушие, неуместна.

Это тоже стырю как-нибудь, спасибо за пост!


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.