Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталья, 90 - 5 апреля 2008 14:19

Отредактировано:03.09.09 09:06
( ПРОДОЛЖЕНИЕ)

[SIZE=+1][COLOR=darkblue][SIZE=+1][COLOR=brown]Нужно быть сильным [/COLOR][/SIZE]

То, что досталось даром, без усилий и страданий, не должно радовать. Держи эмоции под замком - показывать их неприлично. Никогда никого ни о чем не проси - с проблемами надо справляться самому. Всем нам, а мужчинам в особенности, доводилось в детстве слышать нечто подобное. Ребенок легко и органично усваивает такой взгляд на мир - в том числе и потому, что чаще всего он и так уверен в своем всемогуществе: еще бы, ведь в его силах сделать маму счастливой или, напротив, вызвать ее слезы! Однако отношение к себе и окружающим, скрытое в этой установке, таит немало опасностей. Пытаясь всегда и во всем быть сильными, мы рискуем прийти к эмоциональной бедности, черствости, даже цинизму, а также привыкнуть агрессивно "продавливать" любую ситуацию в ущерб интересам других. Иногда привычка быть сильным оборачивается чувством вины. Привыкнув во всем полагаться только на свои силы, мы корим себя за то, что с близким человеком что-то случилось, что мы не предотвратили неприятную ситуацию и не оградили его от опасности.

Однако всегда быть сильным невозможно: подавляемые чувства непременно прорвутся наружу в виде телесного недомогания, нервного срыва, зависимости от алкоголя, азартных игр.

Чтобы этого не произошло, важно научиться говорить о том, что мы чувствуем. Тем самым мы не только дадим выход накапливающейся в нас разрушительной энергии, но и обезопасим себя от внешней недоброжелательности: человек, способный открыто признаться в своих слабостях, вызывает у окружающих гораздо больше симпатии и уважения, чем самоуверенный и неуязвимый "человек-скала". Переформулировав исходную фразу на более позитивный лад, мы сможем почувствовать радость жизни, не подавляя при этом ни себя, ни других: "Будь не просто сильным - будь реалистичным. Сосредоточь свои силы на том, что зависит от тебя. А если будет трудно, не бойся об этом сказать. Как раз для того, чтобы признать границы своих возможностей, и требуется подлинная внутренняя сила".

[SIZE=+1][COLOR=brown]Кто знает, а вдруг пригодится [/COLOR][/SIZE]

Человека, воспринимающего эту фразу как руководство к действию, никогда не застанешь врасплох. Что бы ни случилось, у него под рукой всегда найдется аспирин, зонтик, салфетки, ручка, ножницы, пластырь… Список может быть сколь угодно длинным. Дома у него прекрасная библиотека - и ворох одежды, из которой дети давно выросли, запас консервов, кипы старых журналов... Если бережливость переходит разумные рамки, дом превращается в склад, а то и в свалку. В один прекрасный день оказывается, что расстаться со скучной, но привычной работой решительно невозможно. О том, чтобы завершить изжившие себя отношения, даже речи быть не может, а решение вывезти на дачу старый диван воспринимается чуть ли не как предательство.

Категорическое нежелание расстаться с малейшей крупицей прошлого говорит о страхе перед любыми переменами. А ведь, цепляясь за прошлое, мы лишаем себя будущего. Попав в такое рабство, мы рискуем обнаружить у себя симптомы навязчивого поведения, при котором человек ест "про запас", не испытывая голода, бесконечно наводит чистоту в доме или постоянно моет руки. Все это - способы успокоиться, компенсировать чувство незащищенности, возникшее в детстве, а главное - спрятаться от реальной или воображаемой враждебности окружающих.

Как же впустить в свою жизнь свежий воздух перемен и задышать полной грудью? Для этого важно обратиться к своему прошлому, почувствовать значимость ушедших событий - признать, что они сыграли в нашей жизни свою роль и во многом предопределили ее, но теперь их больше нет - они завершились, освободив место новым людям и связям. Чем более теплую память о прошлом мы сохраним, тем легче нам будет расстаться с ним и наконец открыться навстречу будущему.

[SIZE=+1][COLOR=brown]Это можно сказать по-другому [/COLOR][/SIZE]

Сами став родителями, мы невольно передаем сыновьям и дочерям скрытые послания, усвоенные нами в детстве. Что слышат дети в наших привычных наставлениях?

[COLOR=grey]Мы говорим… Ребенок слышит… Скажите иначе…[/COLOR]

[SIZE=+1][COLOR=violet]не говори: [/COLOR][/SIZE]
Осторожно – упадешь!
Не трогай собаку – укусит!

[SIZE=+1][COLOR=red]говори: [/COLOR][/SIZE]Мир опасен, лучше вообще ничего не делать
Позаботься о себе, береги себя. Будь внимательным.

[SIZE=+1][COLOR=violet]Не говори: [/COLOR][/SIZE]Давай быстрее! Поторопись! Замолчи! Стой!
Отвечай! Ты не важен!

[SIZE=+1][COLOR=red]Говори: [/COLOR][/SIZE]Тебе придется поступиться своими желаниями ради моих. У меня 10 минут. Сколько нужно времени тебе? (Попробуйте договориться.)

[SIZE=+1][COLOR=violet]Не говори[/COLOR][/SIZE]:
Не хнычь. Не ори.
Не смейся. Не плачь.

[SIZE=+1][COLOR=red]Говори: [/COLOR][/SIZE]Не выражай своих эмоций. Ты, наверное, устал. Ты чего-то испугался. (Постарайтесь понять чувства ребенка.)

[SIZE=+1][COLOR=violet]Не говори[/COLOR][/SIZE]:
Ну сколько можно повторять (объяснять)! Ты глупый, ты неудачник.

[SIZE=+1][COLOR=red]Говори:[/COLOR][/SIZE] Ты справишься, попробуй еще. Я могу помочь, если хочешь.

[SIZE=+1][COLOR=violet]Не говори [/COLOR][/SIZE]
Мальчики не должны бояться (плакать). Девочка должна быть послушной. Мужчина не имеет права на чувства . Женщина – всегда жертва.

[SIZE=+1][COLOR=red]Говори:[/COLOR][/SIZE]Ты расстроился. Ты рассердилась. Ты имеешь право это переживать.

[SIZE=+1][COLOR=violet]Не говори:[/COLOR][/SIZE]Как тебе не стыдно! Ты хуже других!

[SIZE=+1][COLOR=red]Говори:[/COLOR][/SIZE]Все мы ошибаемся -это шаг вперед умению и знанию.

[SIZE=+1][COLOR=violet]Не говори:[/COLOR][/SIZE]Посмотри, как хорошо он/она делает, а ты? Ты хуже других.

[SIZE=+1][COLOR=red]Говори:[/COLOR][/SIZE]Я люблю тебя таким, какой ты есть.[/COLOR][/SIZE]
Юлиана Пучкова.
Добавить комментарий Комментарии: 1
Наталья
Наталья , 90 лет5 апреля 2008 19:24


Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.